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Salud Jueves 01 de Abril de 2021 | Publicado a las 15:12 | Actualizado a las 15:12

Cocción y alimentos frescos: Salud de Los Ríos recuerda prevenir intoxicaciones en Semana Santa

Publicado por: Camila Oportus
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Fotografía de contexto | Archivo

La Secretaría Regional Ministerial (SEREMI) de Salud de Los Ríos, recordó las recomendaciones para prevenir intoxicaciones por consumo de productos del mar, previo a la realización de celebraciones por Semana Santa.

En ese sentido, el SEREMI de Salud, Keith Hood, precisó que, para evitar las intoxicaciones por consumo de productos del mar en Semana Santa, es recomendable comprar los productos en lugares autorizados y realizar una cocción de más de 5 minutos a los elementos.

“Hacemos el llamado para que recuerden la Semana Santa se consume en lugares autorizados, buena cocción, con las medidas sanitarias que corresponden, recuerden las medidas generales en pandemia. Buen lavado de manos, uso de mascarilla y distancia física”, agregó la autoridad.

  • ¿Cómo saber cuándo un marisco está fresco?

Buen aspecto general del marisco
Vivos
Olor fresco
Al tocar el marisco, éste debiera cerrar
¿Cómo saber cuándo un pescado está fresco?

Cuando está fileteado es imposible apreciar su estado
Filetear el pescado en el momento de la compra
Cuando está entero puede apreciar el color rosado de sus agallas, lo que indica buen estado.
Ojos que brillan, son indicadores de buen estado.

  • Para preservar la inocuidad de los alimentos

Cocine completamente los alimentos, especialmente los huevos, pescado, mariscos, pollo y todo tipo de carnes.
Recaliente la comida hasta que esté bien caliente o hierva al menos durante 5 minutos.

Lave sus manos con agua y jabón de manera permanente y en los siguientes casos: antes de comer o preparar los alimentos, después de manipular los alimentos crudos, después de toser o estornudar, después de ir al baño, después de manipular basura, después de comer, beber o fumar, después de manejar dinero, después de cambiar pañales.

Lave y desinfecte las áreas de mesones, lavaplatos y utensilios antes y después de preparar los alimentos.

Guarde los alimentos en lugares protegidos y envases tapados.

Proteja los alimentos y áreas de cocina de los insectos y mascotas.

Elimine basura y envases vacíos de alimentos en bolsas y recipientes con tapa.

  • Agua y alimentos seguros

Para beber y cocinar use agua potable. Si no dispone de ella, hiérvala al menos un minuto, déjela enfriar y guárdela en recipientes limpios y con tapa. Si no puede hervir, desinféctela con 1 o 2 gotas de cloro de uso doméstico (envasado y sin aroma) por cada litro de agua, déjela reposar 30 minutos antes de usarla.

Lave frutas y verduras, especialmente si se comen crudas.

  • Evitar la contaminación cruzada

Separe carnes, pollo y pescado crudos del resto de los alimentos.

Separe siempre los alimentos crudos de los cocidos.

Use utensilios diferentes, cuchillo y tablas para picar, para alimentos crudos y cocidos.

Guarde los alimentos en recipientes separados, limpios y tapados.

Para preservar sus propiedades mantenga los alimentos a temperaturas seguras, bien frías o bien calientes:

No deje alimentos cocidos a temperatura ambiente por más de 2 horas.

Mantenga la comida bien caliente (hirviendo) hasta el momento de servirla.

Refrigere lo más pronto posible los alimentos cocinados y los perecibles.

Alimentos como huevos, carnes, pescados, mariscos deben ser refrigerados porque podrían tener bacterias capaces de enfermar a las personas y no parecer descompuestos.

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