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Medio Ambiente Viernes 05 de Junio de 2020 | Publicado a las 11:18 | Actualizado a las 11:18

Poco efectivos en espacios abiertos: Experto advierte efectos adversos en uso de sanitizadores

Publicado por: Diego Malverde
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Fotografía de contexto.

El doctor Ignacio Rodríguez, ecotoxicólogo de la Universidad Austral advirtió que el uso de químicos sanitizadores contra el COVID-19 pueden causar efectos adversos en el medio ambiente.

“En general, no es recomendable usar amonio cuaternario ni desinfectantes basados en cloro para la desinfección masiva de superficies al aire libre”, sostiene Rodríguez, añadiendo que son poco efectivos en estos espacios.

¿Por qué? “estudios internacionales han demostrado que su poca a nula efectividad en superficies al aire libre se debe a su capacidad para unirse a la materia orgánica, quedando el compuesto desinfectante inactivado en sedimentos y material particulado disuelto (agua), distribuyéndose y acumulándose en el medio ambiente. Esto genera efectos negativos en el medio ambiente, sin generar su efecto desinfectante”.

Además, califica de peligroso el uso de estas sustancias en grandes volúmenes al aire libre dado que “inevitablemente son arrastradas por el agua ingresando a fuentes de agua superficial, canales de regadíos o humedales”.

“El uso masivo de estos productos, en particular el amonio cuaternario, podría afectar la disponibilidad (stock) de estos productos para su uso en superficies bajo techo, como hospitales y hogares, donde si son efectivos y cruciales para mantener condiciones de desinfección”, añadió.

Dado lo anterior, el Director Ejecutivo del Centro de Humedales Río Cruces de la UACh Chile y Presidente del Capítulo Latinoamericano de la Sociedad de Toxicología y Química Ambiental hace un llamado a las autoridades a concentrar su uso en interiores tales como recintos cerrados, pasamanos, manillas, y no masivamente en calles y espacios públicos al aire libre, dado que aplicaciones en grandes volúmenes de estos componentes terminarán por causar efectos negativos en el medio ambiente, pudiendo afectar incluso el tratamiento de aguas servidas y generando resistencia bacteriana.

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