RíoenLínea
Cultura Domingo 28 de Noviembre de 2021 | Publicado a las 09:38 | Actualizado a las 09:38

Biblioteca Regional de Los Ríos ya cuenta con diseño bajo el concepto de “ciudad humedal”

Publicado por: Germán Pérez
Visitas 3876
El diseño de la Biblioteca Regional

Bajo el concepto de Valdivia ciudad humedal y respetando su naturaleza fluvial, la propuesta de Max Núñez Arquitectos se adjudicó el diseño de la futura Biblioteca Regional, Archivo y Depósito Externo de Colecciones de Los Ríos, tras el cierre del concurso convocado por el Ministerio de las Culturas, las Artes y el Patrimonio a través del Servicio Nacional del Patrimonio Cultural.

La propuesta apunta a dotar a la región de una infraestructura pública cultural, en una superficie aproximada de 8.311 mt2, en pleno barrio Estación y con conexión hacia la costanera y la plazuela Berlín en calle Picarte. El proyecto, tendrá doble conexión hacia la Costanera y hacia calle Picarte.

“La nueva Biblioteca, Archivo y Depósito de Colecciones de la Región de Los Ríos no solo será un espacio para albergar libros y documentos, sino que un gran centro para la cultura, el patrimonio y el pensamiento en un territorio culturalmente muy activo. La propuesta de diseño arquitectónico de Max Núñez y asociados es realmente un regalo para la comunidad que podrá acceder a esta importante obra, pensada en las cualidades y características de la ciudad. Con este proyecto seguimos consolidando el plan nacional de infraestructura patrimonial que nos ha permitido implementar nuevos y mejores inmuebles para el desarrollo cultural a lo largo de todo Chile”, afirmó la Ministra de las Culturas, las Artes y el Patrimonio, Consuelo Valdés.

La SEREMI de las Culturas, Gabriela Avendaño, también participante del jurado, destacó la importancia que tiene la construcción de una infraestructura cultural patrimonial de este tipo en la región, sobre todo por el sector donde se emplazará. “Queremos poner en valor lo que corresponde al barrio estación de Valdivia y contar con un lugar que reúna a la biblioteca, archivo y depósito, que sea una infraestructura abierta a la región, que hoy día no tenemos y que necesitamos”, enfatizó.

Desde el Servicio Nacional del Patrimonio Cultural, su Directora Regional (s), Florencia Aninat, destacó el camino recorrido para llegar a la etapa actual. “Como Dirección Regional estamos contentos y esperanzados que el proyecto elegido después de este largo recorrido, tanto en gestiones locales, nacionales, técnicas, políticas, finalmente dé a luz un proyecto que la ciudadanía acoja y agradezca como espacio de encuentro y de puesta en valor de nuestro patrimonio”, sostuvo quien también actuó como parte del jurado.

  • Diseño del concepto “Ciudad Humedal”

El equipo ganador está compuesto por los arquitectos Max Núñez y Stefano Rolla, el ingeniero calculista Enzo Valladares y las arquitectas paisajistas Paula Livingstone y Javiera Jadue.

“Sobre esta superficie pública acuosa el edificio para el BADe de Los Ríos se levanta suspendido sobre grandes columnas, entregándole a la plaza amplias zonas cubiertas, conformando un paseo protegido de las constantes lluvias de la zona, permitiendo su uso durante todo el año y conectando de manera fluida mediante escaleras y rampas públicas la Av. Ramón Picarte y la Av. Arturo Prat, sin generar espaldas hacia ninguno de sus frentes”, se lee en la propuesta ganadora.

La intervención se plantea liberar lo más posible el sitio en el nivel de la costanera, disminuyendo al mínimo la huella del edificio en su primer piso, apostando por transformarlo en una plaza humedal, con potencial para convertirse en un espacio público y lugar de encuentro.

“Nos ha convocado entregarle a Valdivia un edificio singular que contribuya a su identidad como ciudad y que seguramente va a ser reconocido dentro del imaginario urbano de sus ciudadanos. Más que un edificio, una biblioteca, se está entregando una infraestructura relevante que contribuye a elevar la calidad de vida de sus ciudadanos, no solamente desde el uso programático, sino que además desde el espacio público que aporta a la comunidad”, dijo el arquitecto Albert Tidy, integrante del jurado en representación de los participantes.

El proyecto también incorpora una propuesta de paisajismo de áreas húmedas y secas, donde especies propias de los humedales de la zona, como el voqui, totora y vatro, y árboles y arbustos nativos como el arrayán, hualle y maqui, son los protagonistas. La búsqueda de la conjunción entre la naturaleza, la cultura, el agua y la ciudad es la máxima.

La estructura del conjunto se propone en tres edificios distintos, pero interdependientes: Torre, Nave y Zócalo. En el centro del proyecto, más hermético por su vocación de resguardo, se encuentra la Torre, donde se ubicarían los Depósitos y Archivos; mientras que la Nave concentraría la Biblioteca, cuya estructura elevada tendría el objetivo de privilegiar las vistas y proteger el edificio ante eventuales catástrofes. Por otro lado, se destacan las fundaciones limpias del edificio, traducidas en apoyos puntuales necesarios para enfrentar un terreno acuoso como es la ribera del río Calle-Calle, lo que también permite entregar a la ciudad una marquesina que será capaz de albergar ferias y otras actividades culturales.

El proyecto ganador recibirá un premio de 23 millones de pesos, mientras que el segundo y tercer lugar se adjudicarán 4 millones y medio y 3 millones de pesos, respectivamente, a lo que se suma una mención honrosa de 1 millón y medio de pesos.

Comentarios